Гребля академическая

Куба: вчера, сегодня, завтра

«Сложно», — сказал наш кубинский гид Лазаро в ответ на вопрос одной из наших групп.

Я был в автобусе на оживленной улице в Гаване с четырнадцатью спутниками (тринадцать женщин и двое мужчин), которые путешествовали по Кубе с сестрами через пролив, группой, организованной и спонсируемой государственным отделением Лиги женщин-избирательниц во Флориде. Нашей целью было не только посетить регулярные туристические остановки, но и расширить наши знания о Кубе, кубинцах и истории этой страны.

В дополнение к Лазаро нам посчастливилось сопровождать находящуюся в Майами Анну Бетанкур, основателя Sisters Across the Straits, директора лиги и члена команды более трех десятилетий. Мы были двадцать шестой группой, которую Энни взяла на Кубу. Позже она объяснила, что «это сложно» — это стандартный ответ, который кубинцы используют для описания каждой сложной ситуации. Это дипломатический способ сказать, что нет ответа на ваш вопрос или, возможно, нет решения. «Это сложно» стало лозунгом нашего шестидневного приключения на Кубе.

Энни родилась на Кубе и жила там с родителями до 13 лет. Затем произошла революция, и к власти пришел Фидель Кастро. Ее отец, инженер, понимал грядущие перемены и, как и сотни других кубинцев, переехал с семьей в Майами, надеясь, что их время в этом городе будет коротким. Но Фидель остался у власти, и вскоре семья поняла, что Майами — их новый дом.

Энни надеется, что эти визиты улучшат взаимопонимание после десятилетий изоляции и недоверия между США и Кубой. Маршруты, как вы увидите, направлены на то, чтобы предоставить членам Лиги возможность узнать об истории, культуре и обществе Кубы и встретиться как с академическими экспертами, так и с обычными кубинскими гражданами.

1 день

Наш рейс из Майами в международный аэропорт имени Хосе Марти в Гаване длился всего 45 минут, что напоминает нам о том, что Куба находится всего в 90 милях от Соединенных Штатов. Как только наша группа прошла таможенное оформление, мы сели на автобус и начали тур из центра Гаваны и площади Революции. Энни предупредила нас, что мы собираемся в страну третьего мира, но было удивительно видеть так много зданий, которые выглядели так, как будто их бомбили. Другие здания казались очень хрупкими, как будто они могли разрушиться в любой момент. Однако они были явно заселены, люди входили и выходили из подъездов, а другие вешали умывальные комнаты с балконов высотой от десяти до пятнадцати этажей. Американское эмбарго и падение экономики, очевидно, оказали огромное влияние.

После обеденного перерыва в ресторане под открытым небом в саду мы остановились в студии Хосе Фустер, керамическом доме, который изменил место жительства. Вся улица выглядела как огромная современная картина с яркими цветами, встроенными в каждый двор. Но когда я подошел, я увидел рисунки из живой керамики, каждый из которых отличается от предыдущего. Художник начал этот проект с превращения своих ворот в сложную сцену, созданную из керамики. Когда соседи увидели эффект, они попросили его сделать то же самое в своих домах. Он никогда не просил денег, всегда собирал средства через пожертвования и продавал свою работу. В конце концов он превратил весь двор в керамический шедевр. Поскольку американское эмбарго производило керамику и почти все, что было трудно получить, он был вынужден преодолевать большие расстояния, чтобы найти нужные ему плитки.

После заселения в наш временный дом, отель «Севилья» и небольшой отдых, мы присоединились к Анне и большинству наших попутчиков, чтобы прогуляться по Plaza и Calle Obispo — пешеходной улице в Haban Vieja (Старый город). Наша прогулка закончилась в отеле, где Энни планировала поужинать в ресторане на крыше. Однако, как и на большей части Кубы, лифт не работал. Сотрудник отеля пригласил нас воспользоваться служебным лифтом, который был за углом. Это оказался маленький темный ящик, который мог вместить пять человек, включая оператора лифта. Наша группа изменилась; Я пришел с закрытыми глазами и скрещенными пальцами, убежденный, что каждый удар означает, что мы собираемся упасть на землю. Однако вид на город сверху означал, что все окупилось. Еда это другая история.

После обеда четверо из нас прошли шесть рейсов (к счастью, там был охранник), и мы пересекли площадь в поисках такси. Наконец, мы нашли шесть из них, все машины 1950-х годов, залатанные и ревущие, чтобы отвезти нас обратно в отель. Нас привели на заднее сиденье одного из них, и мы наслаждались ухабистой, воздушной и газовой поездкой обратно в отель. Когда мы уходили, я заметил, что многие древние обивки были связаны с лентой.

День 2

Во время завтрака я слышал о многих проблемах с номерами. Одна из наших групп сорвала куш: ее окно не закроется, кондиционер не будет работать, а дверь не закроется. Моему попутчику, Пэт и мне повезло. Хотя комната была простой (мы не ожидали ничего другого), все работало. На самом деле кондиционер был слишком холодным, и мы не могли выключить его, но мы не собирались жаловаться. В отеле был прекрасный бассейн, которым мы наслаждались почти каждый день; кроме последнего дня, когда он был закрыт в 17:00 из-за распыления комаров!

Нашей первой остановкой было кубинское посольство, чтобы встретиться с женщинами, которые были членами кубинского отделения Организации Объединенных Наций. Здание посольства было домом для одной из богатых кубинских семей, которые уехали во время революции, и все еще было в хорошей форме. Соя Э. Альварес, директор ассоциации ACNU Cubana de las Naciones Unidas, рассказала нам о Кубе и ООН и важности снятия эмбарго. Кубинцы страдают; оклады варьируются от 15 до 20 долларов в месяц; Лазарь (у которого есть степень магистра) оставил правительственную работу, чтобы стать гидом, потому что он мог заработать больше денег. Хотя медицинское обслуживание бесплатное, топливо и некоторые продукты питания регулируются, а роскоши осталось немного. Кубинская мечта — приехать в США; В сезоне 2015/16 года 153 000 кубинцев прибыли в США. Люди уезжают сейчас, потому что они боятся, что Закон об адаптации Кубы, который разрешает путь к гражданству, будет отменен. Таким образом, рабочая сила Кубы сократилась, а население стареет.

Нашей следующей остановкой было посещение El Quitrin, магазина женской одежды, спонсируемого Федерацией кубинских женщин. Энни предложила принести нитки и иголки в качестве подарка работающим здесь женщинам, потому что такие предметы, как и все остальное, отсутствуют. Во время нашего визита большинство готовых платьев и рубашек в магазине были сделаны из белого хлопка. Работа над одеждой была потрясающей, но я не нашел ничего, чтобы купить (для разнообразия).

Позже днем ​​мы посетили консервативную синагогу и узнали о еврейке на Кубе от молодой женщины. На Кубе 1200 евреев и три синагоги; Типичная ситуация для евреев где угодно. Но на Кубе они либо консервативны, либо ортодоксальны; современное реформаторское движение не достигло Кубы. Однако я был рад услышать, что у девушек была бат-мицва.

Тем вечером мы втроем пошли ужинать в ресторан на такси и встретили молодого водителя, который прекрасно говорил по-английски. Кабина была совершенно новой, с кожаными сиденьями и мурлыкала, когда ехала по городу. Наш водитель сказал нам, что это было сделано в Китае и куплено правительством Кубы. Он арендовал его у правительства и поделился с другим водителем; у каждого было три дня и три выходных. Он был женат и имел малыша. Когда мы спросили его о визите президента Обамы, он сказал эмоционально: «Обама — наш герой».

День 3

Энни договорилась о встрече в недавно открытом посольстве США. Я был удивлен уровнем безопасности — наши паспорта были тщательно проверены и наши сумки проверены. Мы прошли турникет и сели в комнате рядом со входом. Директор посольства, которого отправили на Кубу для подготовки к визиту Обамы, дал нам обзор ситуации в нашей стране и ответил на все наши вопросы. Это было аккуратно и интересно. Она призвала нас общаться с кубинцами, чтобы развеять негативные впечатления об американцах.

В конце тротуара перед входом в американское посольство находится футбольное поле с очень высокими черными столбами, которые выглядят так, как будто их посадили. Энни сказала нам, что сразу после революции американское посольство начало прикреплять ленту с надписью «свобода» на крыше здания. Чтобы отомстить, кубинское правительство установило столбы и накрыло их кубинским флагом, чтобы заблокировать ленту.

Наша следующая остановка была Finca Vigia, дом нобелевского лауреата Эрнеста Хемингуэя, который жил на Кубе с 1930 по 1960 год. Пэт и я смотрели фильм «Папа Хемингуэй на Кубе» всего за несколько дней до нашей поездки, поэтому было интересно посмотреть в окна и двери и посмотреть, где был снят фильм. Его рыбацкая лодка Пилар была отремонтирована и выставлена ​​на сайте.

Мы пообедали в Cojimar, рыбацкой деревне, которая была фоном романа Хемингуэя «Старик и море». Я посмотрел на воду и почти увидел старика, плывущего на лодке. Обед проходил в частном ресторане, организованном молодыми местными предпринимателями, и был восхитительным. Многие рестораны на Кубе принадлежат правительству и управляются им, но все больше и больше людей получают разрешение на открытие своих собственных ресторанов, что является очень хорошим знаком.

4-й день

Завтраки в отеле были огромными; пять больших столов, заполненных всем — от фруктов до мяса, блинов или яиц и сладкого хлеба. До сих пор я знал, что наши обеды будут огромными — по крайней мере, четыре блюда — поэтому я придерживался хлопьев, фруктов и йогурта (по крайней мере, я думаю, что это йогурт). Я также решил не весить в течение недели после возвращения домой.

Мы прошли Старую Гавану и побывали на площадях. Там были десятки стендов, где продавались книги, и уличные художники были повсюду, представляя свои работы на досках и коробках. Один молодой человек последовал за нашей группой, нарисовал краткие анкеты нескольких женщин, а затем попытался продать эскиз владельцу. Он был исключительно хорош, и мы позже узнали, что он был студентом художественного факультета. Одна женщина купила ей эскиз; затем он обнаружил, что он больше похож на другого члена нашей группы. Затем мы посетили ремесленный кооператив и купили небольшую картину, которую я забрал домой (моя первая покупка).

Днем мы посетили Музей изобразительных искусств — Кубинская коллекция, и я был настолько восхищен этим искусством, что переехал, даже когда мое тело велело мне вернуться в отель и вздремнуть. Конечно, лифт тоже был здесь, поэтому мы много гуляли.

5 день

День в деревне! Автобус доставил нас через деревню более часа, и Лазаро не спал с уроком истории Кубы. Время от времени Энни брала микрофон, давала Лазаро отдых и давала нам некоторую предысторию с американской точки зрения. Мы прибыли на смотровую площадку в Валле Виньялес в провинции Пинар-дель-Рио к западу от Гаваны. Уникальные горные образования (известные как моготы) замечательны; в отличие от всего, что я видел раньше.

Затем мы пошли на ромовый завод (я не уверен, как это называется), а затем на табачную ферму. Мы наблюдали, как мужчина на самом деле подбрасывает сигары, из-за чего я почти хотел курить одну. Конечно, я купил немного для моего мужа; он курит время от времени, но только когда меня нет дома.

Ужин был на крыльце очаровательного деревенского ресторана. Энни предупредила нас, что будет много курсов и будет много; один за другим, лучше, чем в прошлом. Десерт был лучшим пирогом, который у меня когда-либо был.

Я думал, что больше никогда не буду есть, но до 7:30 я был в другом ресторане и ел лучшую лазанью из баклажанов, которую я когда-либо пробовал.

6 день

Время собирать вещи для поездки в Майами этим вечером. Но в то же время мы все еще двигались. Мы посетили местный рынок декоративно-прикладного искусства, где я посмотрел (и нашел) хьюмидор, в который я мог положить свои пять ценных сигар. Я также купил красивое платье из белого хлопка ручной работы для моей внучки, которое, вероятно, не подойдет, но я не смог устоять перед этим. Затем наша группа посетила проект художественного сообщества в центре города Гавана. Художник по имени Сальвадор Гонсалес Эсколоно начал развивать искусство от граффити до открытия галереи и стал улицей искусства, празднующей африканский / кубинский опыт. Сальвадор, который на следующий день уезжал в Вашингтон и Нью-Йорк, был в своей галерее и велел нам «наслаждаться моей страной, но не пытаться ее понять».

Обед проходил на органической ферме, которая также предоставляет еду нуждающимся, уроки рисования и экологии, а также уроки для одиноких матерей и пожилых людей. Когда правительство дало землю семье, которая произвела ее, это было заболоченное место. Сейчас растут 150 различных сортов фруктов и овощей (плюс небольшая собака, которая все еще выращивает). Ужины помогают оплачивать бесплатное питание и мероприятия.

Следующая остановка: аэропорт и конец нашего приключения на Кубе. Но сначала я и несколько других путешественников проверили все магазины беспошлинной торговли, пытаясь потратить остатки наших кубинских денег. Я выбрал две бутылки классического рома, которые, как говорит мой муж, на вкус как гладкий бурбон.

Последние мысли:

Коллега по путешествиям, которая была на Кубе, была поражена количеством желтых такси и даже двухэтажных автобусов под открытым небом — все это сделано в Китае. Китайцы также построили автомобильный завод на Кубе. Она заметила много туристов из Испании, Франции и даже нескольких из Швейцарии. Я разговаривал с двумя молодыми людьми из Германии и несколькими англичанами, которые ехали со мной у лифта отеля. Кроме того, здесь много новых ресторанов. Куба, прокомментировала она, угождает туристам.

Доступ в Интернет все еще очень труден для кубинцев; это дорого и бесплатно. Правительство начало открывать точки доступа Wi-Fi перед некоторыми зданиями, где вы увидите ряды молодых людей, которые сидят, стоят, наклоняются — все с компьютерами в руках.

Изменения происходят, но это медленно. Хотя страна все еще принадлежит Кастро, я все еще слышу, как кубинцы называют Рауля «прагматичным» по сравнению с его братом. Я предполагаю, что это означает, что он более открыт для изменений и частной собственности, которую мы испытали во время нашего визита. Лично я считаю, что в случае отмены эмбарго и отмены закона об адаптации Кубы кубинцы могут посетить Америку, учиться у всех нас, а затем вернуться домой, вместо того чтобы искать гражданство в этой стране. Распределение американских продуктов на Кубе прекратит нормировать продукты питания и значительно улучшит жизнь каждого кубинца. Паром снова пройдет эти 90 миль, и кубинцы будут выведены из нищеты в двадцать первом веке. Я знаю, как сложность, но это давно прошло:

Снять эмбарго!

Similar Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *